感動の一丁焼鯛焼き屋「こたろう」(奈良県奈良町)

 

今日のゴール。奈良町に今年オープンされた「こたろう」さんです。

 

横浜のBIKE TOWNさんに教えいただいた一丁焼と呼ばれる非常に手間がかかるこだわりの鯛焼き屋さんで、 ご主人のケンズ井上さんは奈良に移住される前は東京で自転車関係のコピーライターをされていた方だそうです。 鯛焼きが焼きあがるまでいろいろなお話をお聞きし、しばし待ちます。  

 

鯛焼き、焼き上がりました。もちろんその場で食べます。 写真が下手なので普通の鯛焼きに見えてしまうかもしれませんが、小麦粉の他、上新粉も使った焼きたては皮がパリッと香ばしく、甘さ控えめの餡といい、人生でこんなうまい鯛焼きを食べたのは初めてです。 これで1個100円は安すぎではないでしょうか? また、自転車好きなお客さんも多いらしく、100万円の自転車で100円の鯛焼きを食べに来る。ともおっしゃってました。カッコよすぎです。 なんとも、2009年を締めるに相応しいご馳走でした。

 

Todaijizukan

ご主人が執筆された「東大寺図鑑」をその場で購入し、 明日も絶対食べる事を決心して奈良のホテルに戻ります。

こたろう